domenica 16 settembre 2012

Crostata di cioccolato con base alle nocciole tostate

Ieri sera avevo voglia di fare una crostata...ma ahimè mi sono accorta troppo tardi di non avere nessun tipo di marmellata in casa; così ho deciso di fare una torta un po' nuova e vi assicuro che il risultato è stato molto apprezzato... soprattutto dal mio ragazzo che ha letteralmente leccato i cucchiai sporchi di cioccolato :-) Ecco a voi la mia ricetta e buona domenica a tutti!!!

Ingredienti:
per l'impasto:                                                                                  per la farcia:

25g di nocciole tostate macinate finemente                200g di cioccolato fondente

175g di farina                                                                               150g di burro

 85g di burro in piccoli pezzi                                                           2 uova e 2 tuorli

1 cucchiaio di zucchero a velo                                                     55g di zucchero di canna 

 1 tuorlo d'uovo                                                                           55g di cacao in polvere

1 cucchiaio circa di acqua fredda                                                125ml di acqua calda

                                                       granella di nocciole per decorare

Con un robot da cucina o un minipimer, miscelate nocciole, farina e burro finchè l'impasto non assomiglierà al pangrattato. A questo punto aggiungete lo zucchero a velo, il tuorlo e l'acqua; impastate il tutto fino ad ottenere una palla. Avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigorifero a riposare per circa 30 minuti.
Preriscaldate il forno a 200° ; tirate l'impasto su una superficie infarinata e foderate una tortiera. Coprite l'impasto con carta oleata e fagioli secchi e fatelo cuocere per 20 minuti; togliete fagioli e carta dopo 15 minuti. Togliete la base dal forno e abbassate la temperatura a 150°. 
Per la crema, iniziate facendo sciogliere il cioccolato con il burro, a fuoco basso, in un'altra terrina sbattete le uova e i tuorli con lo zucchero di canna e incorporatelo alla miscela di cioccolato. Mescolate il cacao con l'acqua calda e poi amalgamatelo al composto di cioccolato. Versate la farcia sulla base e cuocete per circa 10-15 minuti o finchè la crema non si rassoda. Quando la torta si sarà raffreddata cospargetela con la granella di nocciole e servite.
                              Sembra una cosa lunghissima ma in realtà è veloce... 
                                                       spero vi piaccia!!!Bacioni a tutti!!!!

14 commenti:

  1. Ecco..quando si dice : non tutti i mali vengono per nuocere...semplicemente goduriosa...ma è già finita ?? Bacio !

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    1. Appunto ;-)è durata neanche 48ore un bacione mary grazie!!!

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  2. Ciao Ilaria :) Buonissima, che bella idea! La segno subito, deve essere squisita! :D Un bacione e buona serata!

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    1. Grazie Valentina!! buona giornata e buon lunedì :-)

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  3. Wow Ilaria!!! Bellissimissima questa torta *_* un bacione

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  4. Altro che marmellata !!! Hai fatto davvero una golosità !!!! Ora mi viene voglia di crostata pure a me:)
    Bacioni

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    1. la crostata è sempre la crostata :-) bacioni e buon lunedì!!

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  5. Che incredibile golosità! una crostata con i fiocchi!

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  6. Non bisogna mai disperarsi!!
    Niente marmellata? Guarda qui che hai preparato!!! Che squisitezza!!
    Ciao Ilaria!!

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