Ciao ragazzi! Come state?
Oggi qui da me è il primo giorno di neve della stagione... L'ho sempre adorata, e fortunatamente oggi posso permettermi il lusso di restare in casa al calduccio a vederla scendere... con la speranza che domani smetta però :)
Parlando invece di cucina, volevo inaugurare una piccola "sezione" del blog, dedicata alla tradizione culinaria della mia zona. Abito a Piacenza, una piccola città nella Pianura Padana, di cui gli abitanti molto spesso si lamentano per la poca vita giovane e la sua.... "provincialità". Ma tutti sanno riconoscere un dato di fatto: qui si mangia davvero bene!!! Esistono parecchi prodotti di qualità e tante ricette prevalentemente della cucina povera.
Così oggi vorrei parlarvi di uno dei piatti più tipici di Piacenza: i tortelli con la coda.
Qualche tempo fa io, mia madre e mia sorella abbiamo deciso di fare una bella tortellata per gli amici, e questo è stato il risultato!
Ingredienti (indicativi, per 4 persone) :
Per la pasta: 400 grammi di farina
4 uova
Per il ripieno: 400 grammi di ricotta
mezzo chilo di spinaci
1 uovo
200 grammi di grana grattugiato
sale
noce moscata
Per condire: burro fuso
salvia
grana a piacere
Preparate la pasta facendo la classica fontana con la farina sulla spianatoia, unite le uova al centro e impastate fino ad ottenere un composto elastico e omogeneo, poi fatelo riposare per mezz'ora coperto in frigorifero.
Nel frattempo lessate gli spinaci, scolateli, strizzateli molto bene e tritateli; metteteli poi in una ciotola e unitevi la ricotta, il grana grattugiato, l'uovo, sale e noce moscata. Mescolate bene e dovreste avere un composto come questo:
Tirate la pasta in sfoglie rettangolari, tagliatele in tanti quadrati e mettete su ognuno una noce di ripieno.
Per fare le due code, prendete due lati opposti del quadrato e pizzicatelo verso l'esterno, in modo da avere questo:
E poi fate l'altra coda chiudendolo (è un po' difficile da spiegare, meglio guardare le foto...)
Disponete man mano i tortelli su vassoi infarinati senza farli toccare. Quando saranno fatti lessateli in abbondante acqua salata, scolateli in una terrina capiente e conditeli con il burro fuso e foglie di salvia. Serviteli con grana grattugiato a parte.
In alternativa si possono condire anche con un bel sugo di funghi!
Spero che vi sia piaciuta questa ricetta, noi ci siamo divertite molto a farla... Mantenere le tradizioni è importante, e fare le cose insieme è sempre bello!
Un bacio a chi passa di qua.
Giulia
In alternativa si possono condire anche con un bel sugo di funghi!
Spero che vi sia piaciuta questa ricetta, noi ci siamo divertite molto a farla... Mantenere le tradizioni è importante, e fare le cose insieme è sempre bello!
Un bacio a chi passa di qua.
Giulia
Giulia ma che bella questa ricetta ! Io ho una vera passione per la pasta ripiena e mi ripeto sempre che dovrei prepararla più spesso..mi hai fatto venir voglia..un abbraccio !
RispondiEliminaSono felice che ti piacciano Mary!!! In realtà non sono niente di originale, ma per me hano un sapore speciale :) Un abbraccio a te!
EliminaGiulia favoloso....ma per solo due poveri esemplari umani farmi tutto questo lavoro....le cose sono due o mi autoinvito la cosa è dura data la distanza, oppure me li mandi via internet :DD
RispondiEliminaCiaooo un bacione e buona festa e domenica.
ahahahah te li mando telematicamente??? mmm sarà dura... :) Hai ragione Edvige, infatti noi li abbiamo fatti per un'occasione in particolare, quando c'erano un po' di bocche da sfamare... Se un giorno capiterai da queste parti fammelo sapere che te li faccio :) Un bacio e grazie!
EliminaCiao Giulia! Sei bravissima, adoro i tortelli e i tuoi sono perfetti e invitantissimi, complimenti! E' vero, nella tua zona di mangia benissimo... devo venire al più presto! :D Ehehehehe! :D Un abbraccio e buon fine settimana :)
RispondiEliminaFammi sapere quando passi di qui Vale, io e Ilaria ti prepariamo una cenetta :) Grazie mille tesoro, un bacione e buon week end!
EliminaSiete da ammirare! Ricordo un anno di aver provato a fare a mano i tortellini, una faticaccia! I vostri sono bellissimi e hanno una forma particolare, proprio belli! Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie mille cara! è vero, è abbastanza uno sbatti, ci abbiamo messo circa una giornata intera, ma se si fa una volta ogni tanto è una soddisfazione! un bacione :)
EliminaOmonima ma che belli e che buoni! Grammy! Bravissima buona giornata
RispondiEliminagrazie bella!!! buon week end :)
Eliminaadoro le ricette della tradizione...sono sempre le più buone"
RispondiEliminabacione cara
è vero, hanno un sapore speciale :) grazie, un bacio!!!
Eliminama Giulia, sono perfetti ed io li mangio almeno una volta alla settimana perchè mi fanno letteralmente impazzire. ciao e buona domenica
RispondiEliminaMa va!!! anche a me piacciono parecchio :) Grazie Kiara,un bacio!
EliminaMa dai, abiti a Piacenza? Pure io!!!!!! Complimenti per i tortelli!!!!
RispondiEliminaMa dai!!!! Che carrambata :) Allora m'interessa molto la tua opinione, era il mio primo esperimento... Grazie Arianna, magari ci becchiamo in giro :)
EliminaCerto che li si mangia bene:))) e fai bene a farci conoscere i piatti della tua zona!!!
RispondiEliminaQuesti tortelli sono da leccarsi i baffi!!!
Baci
Grazie cara... sono contenta che i tortelli siano piaciuti, in cantiere ho altre squisitezze del piacentino... :) un bacione!
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