Aaaa questi sì che mi piacciono!!! Se devo scegliere, direi che questo è il mio piatto piacentino preferito in assoluto, anche sopra ai tortelli di cui vi ho già parlato...
Anche questa è una ricetta assolutamente povera, basta un po' di farina, un po' di pangrattato e fagioli...
Ne esistono talmente tante versioni, solamente nella mia famiglia, che ne ho provata una tentando di riunirle un po' tutte... per cui nessuno se ne abbia a male :)
Ingredienti:
400 grammi di farina
120 grammi di pangrattato
sale
una cipolla bionda
una fetta di lardo (o pancetta/guanciale/cotica)
30 grammi di burro
500 grammi di passata di pomodoro
un cucchiaio di concentrato di pomodoro
400 grammi di fagioli borlotti precedentemente lessati
trito aromatico (salvia, rosmarino... io uso un sale aromatico di mia nonna, ma neanch'io so gli ingredienti)
pepe
parmigiano grattugiato
Mescolate bene la farina con il pangrattato, poi impastate con un pizzico di sale e 3 dl di acqua calda, in modo da ottenere un impasto morbido. Ricavate tanti cilindretti del diametro di 1 cm circa, tagliate dei piccoli gnocchetti e schiacciateli con il pollice sul piano di lavoro arrotolandoli un po' su sè stessi.
Sbucciate la cipolla e tritatela finemente; a parte tritate anche il lardo, trasferite entrambi in casseruola a stufare con il burro, unite la passata e il concentrato diluito in un cucchiaio d'acqua calda. Mescolate, lasciate insaporire e aggiungete i fagioli, un pizzico di sale, il trito aromatico e lasciate cuocere coperto per una ventina di minuti.
Lessate i pisarei in abbondante acqua salata; quando vengono a galla scolateli e conditeli in una terrina con il sugo, infine servite con una macinata di pepe e parmigiano grattugiato.
Se non li avete mai assaggiati provateli, oppure venite a fare un giro nella mia piccola città che ha tante buone cose da offrire!
Buona Domenica
Giulia
Ne esistono talmente tante versioni, solamente nella mia famiglia, che ne ho provata una tentando di riunirle un po' tutte... per cui nessuno se ne abbia a male :)
Ingredienti:
400 grammi di farina
120 grammi di pangrattato
sale
una cipolla bionda
una fetta di lardo (o pancetta/guanciale/cotica)
30 grammi di burro
500 grammi di passata di pomodoro
un cucchiaio di concentrato di pomodoro
400 grammi di fagioli borlotti precedentemente lessati
trito aromatico (salvia, rosmarino... io uso un sale aromatico di mia nonna, ma neanch'io so gli ingredienti)
pepe
parmigiano grattugiato
Mescolate bene la farina con il pangrattato, poi impastate con un pizzico di sale e 3 dl di acqua calda, in modo da ottenere un impasto morbido. Ricavate tanti cilindretti del diametro di 1 cm circa, tagliate dei piccoli gnocchetti e schiacciateli con il pollice sul piano di lavoro arrotolandoli un po' su sè stessi.
Sbucciate la cipolla e tritatela finemente; a parte tritate anche il lardo, trasferite entrambi in casseruola a stufare con il burro, unite la passata e il concentrato diluito in un cucchiaio d'acqua calda. Mescolate, lasciate insaporire e aggiungete i fagioli, un pizzico di sale, il trito aromatico e lasciate cuocere coperto per una ventina di minuti.
Lessate i pisarei in abbondante acqua salata; quando vengono a galla scolateli e conditeli in una terrina con il sugo, infine servite con una macinata di pepe e parmigiano grattugiato.
Se non li avete mai assaggiati provateli, oppure venite a fare un giro nella mia piccola città che ha tante buone cose da offrire!
Buona Domenica
Giulia
La cucina povera, quando è ben fatta non ha eguali!
RispondiEliminaNe assaggerei volentieri un cucchiaio...
Buona domenica!
Laura
Si la chiamano povera come la nostrea classica pasta e fagioli.. ma è tanto buona!!! Mi piacciono sti piserei!!! baciotti
RispondiEliminaAnche a me piace da morire..piatto povero e gustosissimo !
RispondiEliminaTi abbraccio :)
Ottimna e buona ma preferirei averti vicini che vengo a mangiarla da te...sono pigra ciaooo buona settimana
RispondiEliminaCiao Giulia :) Mamma che buono questo piatto! :D Bravissima, fa venire l'acquolina solo a guardarlo! :) Un abbraccio, buon inizio settimana :)
RispondiEliminaUn piatto che sa di buono!!! Buon lunedì
RispondiEliminaSe questi sono i piatti poveri, che benvengano!
RispondiEliminaOttimo davvero!
Bacioni!
Adoro i piatti poveri cara Giulia e questo è proprio buono! BRAVISSIMA!!! Anche perchè io all'età tua queste cose mica le facevo ;) un bacione specialissimo, Clara
RispondiEliminaGrazie mille a tutte ragazze, come al solito siete carinissime... Scusate se non rispondo a tutte personalmente ma in questo periodo non ci sto dentro coi tempi e preferisco fare un salto a vedere i vostri fantastici blog :) un abbraccio
RispondiEliminaChe buon piatto!! Credevo che i piserei fossero "piselli" in dialetto... :-)
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