martedì 8 maggio 2012

Stracci di pasta alle erbe con prosciutto e zucchine

Non so voi, ma a piace da matti fare la pasta fresca..... sì, non si può fare tutti i giorni, molte volte non si ha tempo però è proprio una bella soddisfazione!
Sono abbastanza fiera di questi "stracci", sono molto profumati con tutte le erbette fresche, e sono un po' più irregolari delle classiche tagliatelle, sono un po' più schietti e sinceri :)







Ingredienti:

125 grammi di semola di grano duro

350 grammi di farina 00

5 tuorli e 2 uova

50 grammi di erbe miste tritate ( io timo, maggiorana, basilico, erba cipollina e prezzemolo)

uno scalogno

una noce di burro

3 zucchine

sale

pepe

200 grammi di prosciutto cotto

poca panna fresca

una bustina di zafferano

parmigiano grattugiato








Setacciate la semola di grano duro e la farina sulla spianatoia, fate la classica fontana, rompete al centro i tuorli, le uova intere e le erbe tritate. Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, dategli la forma di palla e lasciate riposare per mezz'ora.
Nel frattempo tritate lo scalogno, fatelo rosolare in padella con il burro; spuntate e sciacquate le zucchine, tagliatele a julienne e unitele allo scalogno, infine regolate di sale e pepe.
Lasciate cuocere le zucchine per una decina di minuti, aggiungete il prosciutto cotto tagliato a listarelle e fate insaporire; unite un cucchiaio scarso di panna, mescolate e spegnete.
Con il mattarello tirate la sfoglia e ricavate delle strisce di pasta irregolari, lessatele in acqua leggermente salata, scolatele al dente e saltatele in padella con il condimento.
Profumate con lo zafferano sciolto in un mestolo d'acqua di cottura, spolverizzate con il parmigiano e servite.


Provatela, non ve ne pentirete!!

A presto

Giulia


6 commenti:

  1. Anche a me piace fare la pasta fresca. Da più soddisfazione a mangiarla.
    Devono esser stati profumatissimi.

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    1. sì e poi sinceramente a me piace anche un po' al dente e così viene perfetta,almeno per i miei gusti! grazie per la visita, a presto!!

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  2. questo piatto mette l'acquolina solo a guardare!!!!baci!

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  3. Che piatto da chef! Ti sono venute bellissime!

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    1. ooooo grazie!!!! che complimentone che mi hai fatto!! buona serata :)

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