Ciao a tutti,
oggi vorrei parlarvi della scarola.... a me fa impazzire, soprattutto nelle preparazioni un po' meridionali diciamo.
Una volta un'amica mi ha fatto assaggiare una splendida focaccia, con la scarola all'interno saporita e un po' amarognola..... una favola insomma!!
Allora ho voluto rifarla un po' a sentimento, come mi diceva l'ispirazione del momento, ed eccola qua :
Ingredienti:
4 cespi di scarola
30 grammi di capperi dissalati
50 grammi di uvetta
2 spicchi d'aglio
olio evo
4 filetti di acciuga sott'olio
70 grammi di olive taggiasche
30 grammi di pinoli
sale
pepe
grana grattugiato a piacere
una sfoglia di base per focaccia
Lessate la scarola in poca acqua salata, scolatela al dente e strizzatela; fate rinvenire l'uvetta in un po' d'acqua tiepida.
Fate dorare l'aglio in padella con un cucchiaio d'olio, aggiungete i filetti d'acciuga e fatele sciogliere; unite la scarola, le olive taggiasche, l'uvetta, i capperi e i pinoli. Togliete dal fuoco, aggiustate di sale e pepe e aggiungete il grana mescolando bene.
Ungete una teglia, ricopritela con la base per focaccia, farcitela con il composto di scarola e richiudetela su sè stessa. Dovrebbe avere più o meno questo aspetto...
Cuocete il calzone in forno già caldo a 200 gradi per una trentina di minuti e servitelo a fette.
Può essere una cena, un antipasto, una merenda.... comunque è sempre buono :)
Un bacio a chi passa di qua
Giulia
Anche a me piace molto la scarola sia ad insalata che cotta in questo modo. Nel calzone è buonissima.
RispondiEliminagrazie per essere passata Fra, è sempre un piacere :)
EliminaOggi andiamo di lievitati! Gnammy! mi piace la scarola e che bel calzone! bellissimo!
RispondiEliminagrazie cara Giulia.... un bacio!
EliminaDalle mie parti ci fanno la pizza ripiena così! E' veramemte buonissima!
RispondiEliminaGià è proprio gustosa...di dove sei??? io l'ho scoperta grazie a un'amica della costiera amalfitana...
EliminaGiulia, che te lo dico a fare...è la mia pizza preferita!!!!!!!stesi ingredienti!!!noi la facciamo a Natale (ho origini partenopee anche tra le varie...)ti è venuta squisitissimaaaaaaaaaaaa!!!!Un bacione!!!
RispondiEliminabhe detto da una che se ne intende è un gran complimento!!! grazie mille Yrma a presto!!
EliminaDavvero invitante visti gli ingredienti utilizzati :)
RispondiEliminaBuona serata
Grazie mille e a presto!!!
EliminaGiulia mi hai fatto venire una voglia assurda ! Che meraviglia !
RispondiEliminami fa piacere!!! grazie mille :)
Eliminache acquolina....
RispondiEliminagrazie!!!
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